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Eine traurige Wahrheit, Mangel-Ernährung an vollen Tellern!

Was wir essen macht uns zwar satt, schafft es aber nicht mehr uns ausreichend zu versorgen. Es ist ein leidiges Thema mit ernst zu nehmenden Folgen. Unsere Welt ist überbevölkert und wir haben bereits jetzt Probleme die Bevölkerung gesund und umfassend zu ernähren.

 

Aber das ganze hier in Europa? In unseren Gefilden sieht es um die Essensqualität teilweise sehr Mau aus. Über die letzten Jahrzehnte nehmen Nährstoffgehalt und gesunde Inhaltsstoffe in der Nahrung stark ab. Es ist eine Mischung aus der übermäßigen Nutzung unserer Böden die keine Zeit haben zu regenerieren, der Luftverschmutzung, der Überdüngung. Die Umzüchtung von alten, Nährstoffreichen Sorten trägt seinen Teil bei, Kartoffeln müssen heute klein und Rund sein, Äpfel dürfen nicht braun werden. Diese Selektion führt zum Ausschluss von einigen wichtigen Inhaltsstoffen. Durch schnelleres Wachstum und trotzdem zu frühe Ernte wegen der Nachfrage, gekoppelt mit langen Transportwegen und überlanger Lagerung gehen wir weitere Qualitätseinbußen ein.

 

Erst wenn man es sich durchliest und analysiert wird klar, Din Norm, schneller, geiler, günstiger ist auch hier ein großes Problem das wir lange Zeit nicht war genommen haben. Was es genau bedeutet haben Wir für Sie in der Folgenden Abbildung dargestellt.

 

Grafik Abnahme der Vitalstoffe in Lebensmitteln, Obst und Gemüse 1985 zu 2002
Quelle: 1985 Pharmakonzern Geigy (Schweiz). - 1996 Lebensmittellabor Karlsruhe/Sanatorium Oberthal 2002

Eine Nährwert Tabelle die sich rückwärts liest. Selbstverständlich sind diese Studien immer vom herangezogenen Gemüse und Obst abhängig und schwanken an manchen stellen. So gibt es andere Studien die bei einigen Angaben um die - 40% liegen. Die Basislinie liest sich aber egal wo, deutlich in den Minus zahlen.

 

Hier der Link zur von uns zu Rate gezogenen Tabelle

 

Leider reicht es noch nicht ganz an niederschmetternden Mitteilungen. Gleichzeitig mit dem Rückgang an gesunden Lebensmitteln stieg die enorm wachsenden Belastung durch Umweltgifte, Feinstaub und Stress. Eine Kombination die den Nährstoffbedarf im hohen Maße steigen lässt, der ja sowieso schon nicht mehr zu decken war. Die Frage weshalb Krebserkrankungen, Depressionen und andere Nährstoffmangel begünstigste Probleme seit Jahren steigen wäre hiermit also auch geklärt.


Alles klar, wir werfen die weiße Fahne.

Es ist eine grauenhafte Entwicklung und es bleiben nicht viele Möglichkeiten dem entgegen zu wirken. Wir werden von Heut auf Morgen weder die Überbevölkerung beherrschen noch das gesamte Problem beseitigt haben. Aber wir können trotzdem viel erreichen wenn jeder für sich einen Teil beiträgt. Degenerierte Nahrung (verkochtes lang gelagertes Kantinenessen, gezuckertes Weißweizenbrot, Extrem zuckerhaltige Produkte besonders Getränke) sollten die Ausnahme sein und nicht die Regel. Sich abends nach dem stressigen Arbeitstag noch in die Küche zu stellen und ein gutes Mahl zu bereiten wirkt oft nervig, betrachten Sie es aber so. Vielleicht sind sie abends schlapp weil Sie nun mal nicht ausreichend Nervenfutter und Vitalstoffe haben und das gut zubereitete Essen ist ihr weg in ein fitteres, vitaleres Leben.

 

Des weiteren, kaufen Sie aus der Region und achten Sie auf wertige Bio Siegel. Sie wissen hier zumindest, das mehr beim Bauern ankommt, da weniger Transportkosten anfallen und reifer geerntet wird weil der lange Weg entfällt. Zudem haben Sie in Ihrer Region eventuell die Chance sich durch Kommunalpolitik für geregelte Richtlinien einzusetzen. Selbst falls Sie politische Ambitionen nicht in Betracht ziehen, ein monatlicher Ausflug zu einem Bauernmarkt oder Hofladen in der Region führen schnell zu einem genaueren Einblick und zu Gesprächen mit den Bauern. Nur wenn diese die Wünsche der Kunden kennen, können sie umgesetzt werden.

Kaufen sie zu einem hohen Prozentanteil nur Gemüse und Obst, das zu diesem Zeitpunkt auch wächst. Auf Gemüse.ch und Regional-Saisional.de finden Sie viele Infos hierzu und Tabellen zum ausdrucken. Orientieren Sie sich zum Teil daran was unsere Großeltern gegessen haben. Im Winter gab es viel eingemachtes, einiges davon hat großen Sinn, so sin in fermentierten Produkten viele Pre Biotische Stoffe die wichtig für den Darm sind. Egal wie viel Zeit Sie für ihre Ernährung über haben, planen Sie so wie sie können eine abwechslungsreiche Ernährung in der möglichst viele verschiedene Vitalstoffe enthalten sind und ergänzen Sie nach einer Analyse die Nährstoffe, die Sie nicht decken können durch hochwertige Supplemente.

 

Kurz

 

Die herrschende Imbalance der heutigen Zeit kostet Vielen die Gesundheit und fordert einen Ausgleich über

 

bewusste Ernährung, Nahrungsergänzung und Bewegung:

  

Diese sind die drei Säulen

Ihrer gesundheitlichen Balance.

 

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